Erst flott - dann spannend! Musiktag und Feueralarm

Ein außergewöhnlicher Freitag an der GS Poppenlauer

Am 31. Mai war bei uns an der Grundschule in Poppenlauer ganz schön viel los! Der Musiktag bot unseren ersten und zweiten Klassen zunächst die Möglichkeit gemeinsam mit den Vorschulkindern aus den Kindergärten in Poppenlauer und Rannungen zu musizieren.

Das ließen sich unsere Kinder dann auch nicht zweimal sagen. Dank des Projektes WIM („Wir musizieren“), welches in der Grundschule schon seit Jahren fester Bestandteil der Musikerziehung in der 1. und 2. Jahrgangsstufe ist, verfügen wir ja über ein breites Repertoire an Liedern.

Zunächst stellten die ersten und zweiten Klassen deshalb ihr jeweiliges Begrüßungslied vor und regten dabei alle Gäste aus anderen Klassen und den Kitas zum Mitsingen an.

Anschließend wurden zwei Lieder passend zum Aktionstag vorgesungen und mit Stabspielen begleitet. Krönender

Abschluss der Vorstellung der Schulkinder war ein dreistimmiger Frühlingskanon.

Doch unsere jungen Gäste aus den Kindergärten standen den Großen hinsichtlich des sängerischen Talents in nichts nach: Jede Kindergartengruppe stellte ebenfalls als Dank für die Einladung ein eigenes Lied vor.

Den gelungenen Abschluss der Feierlichkeiten zum Musiktag lieferten dann die Mädchen des Kindergartens Poppenlauer, die alle Anwesenden mit ihrem Regenbogentanz und farbigen Tüchern um die Finger wickelten.

Doch an diesem Freitag wurde nicht nur getanzt und gesungen. Es wurde zudem sehr brenzlig!

Neben dem Musiktag stand nämlich auch unsere alljährliche große Brandschutzübung an. Dank des Einsatzes der Feuerwehr aus Poppenlauer beschränkte sich diese Übung an unserer Schule jedoch nicht nur auf das Ablaufen der Rettungswege.

Zwei Schüler der Klasse 2a und ihre Lehrkraft Frau Zeier hatten es nämlich leider nicht rechtzeitig aus dem brandgefährdeten Schulgebäude geschafft und mussten deshalb von der Feuerwehr über die Rettungsleiter fachmännisch gerettet werden.

Bis zur Durchführung der Rettungsmaßnahmen durften die anderen Kinder bestaunen, wie die Feuerwehr eines der brennenden Zimmer, mit tatkräftiger Unterstützung durch die Schulleiterin Frau Heinz vom Verkehrserziehungsgarten aus, löschte.

Kurzum, es war ein rundum gelungener und aufregender Freitag für Groß und Klein.

Text: Frau Zeier

Fotos: Frau Stein und Frau Zeier